CARA MEMBUAT MIE JEBEW-ROSETA MARDIAH-X APHP 2

 

 Resep Mie Jebew

Resep mie jebew yang ini cukup untuk dapat menyajikan sebanyak 2 porsi. Begini resepnya yang dikutip dari kanal YouTube Ika Mardatillah berikut ini.

Sumber:https://momsmoney.kontan.co.id/news/2-resep-mie-jebew-chili-oil-super-pedas-khas-garut-masaknya-simpel-dan-praktis

Mie Jebew

Bahan utama:

  • Mie basah

Bahan pembuatan minyak bawang:

  • 7 siung bawnag putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 100 ml minyak goreng

Bahan pembuatan chili oil:

  • 50 gram cabai kering
  • 1 sdm bubuk cabe
  • 100 ml minyak goreng

Bahan topping ayam:

  • 250 gram dada ayan yang sudah difillet
  • 2 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • Seasoning (1/2 sdt lada bubuk, ½ sdt saus tiram, ½ sdt kecap asin, ½ minyak wijen, garam & penyedap secukupnya)

Pelengkap:

  • Kulit pangsit
  • Bawang goreng
  • Pentol bakso sapi
  • Saus
  • Kecap cabe

Cara masak mie jebew:

  1. Minyak bawang: Cincang 7 siung bawang putih, iris 5 lembar daun jeruk. Siapkanminyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih & daun jeruk tadi hingga harum. Kemudian sisihkan dalam wadah.
  2. Chili oil: Masukkan 50 gram cabai kering ke dalam blender & blender kasar, angkat dan sisihkan ke wadah. Tambahkan 1 sdm bubuk cabai aida.
  3. Tumis bubuk cabai kering & bubuk cabai tadi ke dalam wajan berisi minyak panas. Tumis sebentar hingga kemerahan. Angkat dan sisihkan ke dalam mangkuk.
  4. Rebus 30 buah cabe rawit sampai lunak. Masukkan ke dalam blender &tambahkan sedikit air matang. Diblender hingga lembut & sisihkan ke dalam wadah.
  5. Topping ayam: Siapkan chopper, masukkan 250 gram dada ayam & chopper hingga halus.
  6. Panaskan minyak, tumis 2 siung bawang putih cincang hingga wangi. Masukkan dada ayam tadi & tambahkan air secukupnya. Masukkan seasoning. Aduk rata hingga air menyusut, angkat & sisihkan.
  7. Goreng kerupuk pangsit & tiriskan. Rebus bakso sapi.

Cara penyajian mie jebew:

  1. Rebus mie basah sebentar, angkat.
  2. Siapkan mangkuk besar (untuk 2 porsi). masukkan 2 sdm minyak bawang, 2 sdm chili oil (bisa ditambah sesuai selera), 2 sdm cabe rawit rebus, ¼ sdm garam, ¼ sdm kaldu jamur, 2 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, aduk rata.
  3. Masukkan mie yang sudah matang ke dalam bumbu tadi hingga merata.
  4. Masukkan bakso & aduk kembali.
  5. Tata mie jebew ke dalam piring saji. Tata juga topping ayam, bakso, pangsit, daun bawang iris, dan bawang goreng.
  6. Mie jebew siap dinikmati.                                                                              

Komentar

Postingan populer dari blog ini