CARA MEMBUAT MIE JEBEW-ROSETA MARDIAH-X APHP 2
Resep Mie Jebew
Resep mie jebew yang ini cukup untuk dapat menyajikan sebanyak 2 porsi. Begini resepnya yang dikutip dari kanal YouTube Ika Mardatillah berikut ini.
Sumber:https://momsmoney.kontan.co.id/news/2-resep-mie-jebew-chili-oil-super-pedas-khas-garut-masaknya-simpel-dan-praktis
Bahan utama:
- Mie basah
Bahan pembuatan minyak bawang:
- 7 siung bawnag putih
- 5 lembar daun jeruk
- 100 ml minyak goreng
Bahan pembuatan chili oil:
- 50 gram cabai kering
- 1 sdm bubuk cabe
- 100 ml minyak goreng
Bahan topping ayam:
- 250 gram dada ayan yang sudah difillet
- 2 siung bawang putih
- Air secukupnya
- Seasoning (1/2 sdt lada bubuk, ½ sdt saus tiram, ½ sdt kecap asin, ½ minyak wijen, garam & penyedap secukupnya)
Pelengkap:
- Kulit pangsit
- Bawang goreng
- Pentol bakso sapi
- Saus
- Kecap cabe
Cara masak mie jebew:
- Minyak bawang: Cincang 7 siung bawang putih, iris 5 lembar daun jeruk. Siapkanminyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih & daun jeruk tadi hingga harum. Kemudian sisihkan dalam wadah.
- Chili oil: Masukkan 50 gram cabai kering ke dalam blender & blender kasar, angkat dan sisihkan ke wadah. Tambahkan 1 sdm bubuk cabai aida.
- Tumis bubuk cabai kering & bubuk cabai tadi ke dalam wajan berisi minyak panas. Tumis sebentar hingga kemerahan. Angkat dan sisihkan ke dalam mangkuk.
- Rebus 30 buah cabe rawit sampai lunak. Masukkan ke dalam blender &tambahkan sedikit air matang. Diblender hingga lembut & sisihkan ke dalam wadah.
- Topping ayam: Siapkan chopper, masukkan 250 gram dada ayam & chopper hingga halus.
- Panaskan minyak, tumis 2 siung bawang putih cincang hingga wangi. Masukkan dada ayam tadi & tambahkan air secukupnya. Masukkan seasoning. Aduk rata hingga air menyusut, angkat & sisihkan.
- Goreng kerupuk pangsit & tiriskan. Rebus bakso sapi.
Cara penyajian mie jebew:
- Rebus mie basah sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk besar (untuk 2 porsi). masukkan 2 sdm minyak bawang, 2 sdm chili oil (bisa ditambah sesuai selera), 2 sdm cabe rawit rebus, ¼ sdm garam, ¼ sdm kaldu jamur, 2 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, aduk rata.
- Masukkan mie yang sudah matang ke dalam bumbu tadi hingga merata.
- Masukkan bakso & aduk kembali.
- Tata mie jebew ke dalam piring saji. Tata juga topping ayam, bakso, pangsit, daun bawang iris, dan bawang goreng.
- Mie jebew siap dinikmati.
Komentar
Posting Komentar